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岩手・東京・名古屋出張 名古屋ブラックカレー編 令和2年9月3~5日

旅日記
09 /17 2020
神保町でカレーを食べ、そのまま東京に向かいます。
財布の中に入れてあるICカード(ICOKA)でさっそうと新幹線の改札を通り過ぎているところを必死で撮影した様子。
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今回の出張では、GoProで動画撮影をしていて、その動画を静止画にしたのを投稿していて、間違って魚眼撮影したのを静止画にしているのもあって、ちょっと見づらいと思います。すみません。

一番前の席を陣取って、東京で飲みきれなかったウィスキーをどうやって飲もうか考えているところです。
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ウィスキーと炭酸を同時に口に入れる作戦も考えましたが、結局、炭酸をウィスキーの瓶に入れ、それをまた戻すという離れ業に挑戦します。
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びちゃびちゃになりながらも戻し終えた瞬間。
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知れっと逆さまにして、アップルジュース的な飲み物を装ってます。
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それをまた一気にぐびぐびしてスペースを作り、ウィスキーの残りを入れます。
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まだ手元は確かなので完全なアル中じゃないな~と喜びながら慎重に戻します。
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こちらは一滴もこぼすことなく終了。

せこいシーンを長々と解説してごめんなさい。
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結構、酔っぱらいながら名古屋に到着。
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南口の改札を出たらすぐ銀時計がありました。
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地下鉄に乗り、「栄」駅を下車しホテルに到着。名古屋事務所の開設です。
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シャワーを浴びて少し休憩してから、三越百貨店にある東洋軒さんを目指します。
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新幹線の中で、ホテルの近くにある高級カレー屋さんを検索したらこれから目指す東洋軒と匠というカレー屋さんがヒットし、結局東洋軒さんにしました。匠さんも同じ三越の地下1階にあるようです。エレベーターで9階に行くといきなりゴージャスなソファが迎えてくれました。
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昔ながらのサンプルがたくさんあるショーケースに心が躍ります。
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こちらがブラックカレー(税抜き1000円)。
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店内には2組ほどのお客さんしかいなくて、窓際の景色のいい席に案内されました。
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もうこの時点で、お昼のボンディ対東洋軒の勝負は、東洋軒の圧勝です。(ただしカレーのクオリティだけでいえばボンディの勝ちかも知れません)
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こんなに落ち着いた場所で一人で食べるのは初めてかも知れません。
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とりあえずのビールです。
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ごくごく飲んで、プハーと一息つき、コップを置いたシーンです。
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カレーの他にポテトサラダも注文しました。子供のころにデパートの大食堂で食べたエビフライに添えられていたポテトサラダの味がしました。
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ブラックカレー登場。動画なので綺麗に撮れてなくてすみません。
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かなり粘りのあるルーです。
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ドバダラ~~って感じです。
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福神漬けとらっきょう。
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ごちそうさまでした~。
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伝票入れ。
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とても贅沢な時間を過ごさせてもらいました。
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1時間も居なかったと思いますが、すっかり夜になってます。
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部屋でさっぱりと最近お気に入りの檸檬堂をいただきました。
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翌朝。東京ではビュッフェが中止になってましたが、こちらはちゃんとやってくれていました。
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係りの人は透明のフルフェイスマスクの中にマスクをして完全防備って感じです。
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品数がいっぱいあっても、結局食べるものって限られますね。シューマイもソーシャルディスタンスのようです。
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本日の胃の調子も絶好調です。少しだけごはんをおかわりしましたよ。
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お客さんもマスクをしないと入場も出来ないし、おかわりも出来ません。
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広々とした会場なので、ゆったりと朝食が食べれました。
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ごちそうさまでした。
今回の旅日記は、これで終わりです。
新規の方2名、リピーターさん4名の計6人の方とお会いできました。この場をお借りしてお礼を申し上げたいと思います。
本当にありがとうございました。
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今回の出張は、コロナの影響でお会いできずにいるリピーターさんたちも含めて、いろんな方たちに支えられているんだなと実感できるものとなりました。

いつも支えてくださってありがとうございます!

次回の出張は、12月に九州の予定です。詳細日程は、11月上旬に発表します!

◆おまけ◆
前田初の声入り動画をアップしました。滑舌が恐ろしいほど悪いですが、お暇があればご覧ください。




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岩手・東京・名古屋出張 ロケ弁&カレー・東京編 令和2年9月1日~3日

旅日記
09 /13 2020
まずはこちらをご覧ください。

といっても、そんな暇のない方は、6分過ぎからでも大丈夫です。

そんな時間も無い方は、そのまま読み進めてください。(今回の記事は、ホントに食べるだけの記事なので、最初にごめんなさいしておきます。)

今回は、東京に出張したら絶対に食べたいと思ったお弁当を霜降り明星さんのyoutube動画で観ていて、それを買いに行く話です。

まずは2泊目の朝食から。
今回は4泊したので、和洋和洋という順番で朝食チケットをいただきました。ビュッフェ形式の時は100%和食にするんですけど、たまのパンも結構よかったです。
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ごちそうさまでした!
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お弁当屋さんの開店時間に合わせて、午前10時過ぎに出発。

電車に乗り、動画で紹介されていたお弁当屋さんの中でホテルから一番遠いところから攻めることにしました。
まずはJR蒲田駅にある鳥久さんを目指します。

大阪には絶対に無いであろう、お洒落なネーミングの駅名に感動して思わずシャッターを押してしまいました。
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40分ほどかけて蒲田駅に到着。駅弁は買ったことがありますが、わざわざ弁当を買うために電車に乗ったのは、長い人生で初めてです。
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スマホのナビも頼りなくて、結局それから30分ほど歩いて鳥久さんに到着。
老舗~って感じです。
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唐揚げ専門とお弁当専門の店が2軒並んでいました。どちらも4・5人の行列が。
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他にお弁当を買うという予定がなかったら、300%買っていた唐揚げくん達。
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出来ているのを包むだけなので、あっという間に買えました。
手提げではなく、包んでハイ!っていう感じで渡されました。
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予定していた時間よりもかなりかかってしまったので、次に九段下駅を目指しました。
この駅からだと2軒のお弁当屋さんを回ることが出来るので。
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駅から靖国神社まで150メートルほどという看板があったので、久しぶりにちょびっとだけお邪魔しました。
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鳥居に挨拶して、そのままUターン。(靖国神社に行った時の旅日記は、5・6年前の東京出張で投稿してます)

次に見つけたお弁当屋さんは、霜降り明星さんで紹介されていたお店ではなかったのですが、ネットの記事で知って、とても興味があったので、メモしていた店です。神社の真ん前にありました。
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海苔弁「いちのや」さん。のり弁一筋~って感じです。
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こちらは行列も無く、すんなりゲット。鳥久と違ってお持ち帰りの袋が豪華です。
と思ったら、150円支払って紙袋を買ったのを思い出しました。
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そこから5分も歩かない場所に中華弁当のKIZAN「キザン」さんがありました。
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グランプリ受賞!が光ってます。店には3人ほど並んでいて、僕の後にも2人ほどお客さんが来てました。お好み4種中華弁当だったような名前のお弁当をチョイスし、サーティーワンのアイスクリームを選ぶ感覚で好きなおかずを4種類選びます。

僕は興奮していたのか、5つ目のおかずを選ぶのに苦労して、やっと注文したら前に注文していた玉子の炒め物を辞めますか?と聞かれ、慌てて否定しました。結構格好悪かったです。
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海苔弁と中華弁当をすんなりと買えて、ゆうゆうと駅に戻ります。
気分は馬に乗っている人ぐらい爽快だったような。
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これからの未来で、こんな風に銅像になるような人って出てくるんでしょうか。石原裕次郎って銅像になってたかな~~~。
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灯台のようなものがありました。たぶんちゃんとした利用方法があって、そこにあるのが必然の建物だったんでしょうね。
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北の丸公園。以前皇居からずっと歩いて靖国神社に来たときは通ってきたかも知れません。今回は弁当一筋なので、とっとと帰ります。
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東京事務所到着。いつものせまっ苦しい部屋ですが、馴染みのお部屋です。
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さっそく並べてみました~。左からKIZAN、鳥久、いちのやです。
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まずは鳥久の特製弁当(通称:紫)。3つもいっぺんに買わずにひとつのお弁当の中身をちゃんと説明した方がよかったかな~と少し思ってます。
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次にのり弁当。ネットの記事で紹介されていたときよりも中身が豪華になってるような気がします。野沢菜も鶏肉もなく、ホントにザ・のり弁って感じのラインナップだった気がしたんですが、やはりいくらいいものを使っても、それで1000円は取りすぎじゃないのとか思ったんでしょうか。
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二つ並ぶとやっぱりうきうきします。
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海苔弁には、秘密兵器の48時間漬け込んだ卵が隠されています。
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食べかけの画像ですみません。オーソドックスなエビチリ、酢豚、麻婆豆腐、そして玉子料理です。どれもちゃんと丁寧に作られていて、量がかなりあり、がっつり食べたい人向けって感じでした。
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我ながら贅沢なランチ兼ディナーです。
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お酒を飲みながらゆっくりひとつずつ片づけていきました。
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3つ食べ比べてわかったのが、お米の味です。のり弁は麦も入っていて、単純に比較できませんが、鳥久のごはんが一番おいしかったです。
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完食です。ごちそうさまでした~~。
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で、翌朝。今日も胃の調子は完璧です。
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ごちそうさまでした~。
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この日は上野で施術予約があり、終わったときには、夕方になっていました。
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以前からずっと気になっていた釜飯屋さんが開いてます。
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カレーライスを食べに行こうかなと思っていたのですが、もう完全に釜飯の口になってました。
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落ち着いた雰囲気の店内です。お客さんは、若いカップルが一組だけいました。
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綺麗に磨かれた4人掛けのテーブルを陣取りました。
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空のお茶碗にもなぜか感動してます。ずっと会えなかった初恋の人に会えたって感じかも。
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とりあえずビール~っていきたかったのですが、どれもこれも結構なお値段だったので、ちょっと節約して冷酒にさせてもらいました。なんで横文字使うの~!?って思いましたが、冷えてておいしかったです。(冷酒だけに)
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野菜の天ぷら盛り合わせがきました。
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人参の天ぷらってあまり食べたことないかも。
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釜飯登場!
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お茶も登場!
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オーソドックスに五目釜飯にしました。
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底からぐりぐり混ぜ合わせます。
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お焦げがいい感じでした。
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なんか贅沢してるな~って感じです。
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ちょうどお茶碗2杯分ぐらいかな。
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ごちそうさまでした!値段はちょっと忘れてしまいました~。釜飯が1500円ぐらいで全部で3000円ちょっとだったかも。
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で、その翌日。東京での最終日です。
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ごちそうさまでした!
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今回は、こちらの動画をご覧ください。


動画では5件紹介してるのですが、1番最初に紹介されているお店に行きました。
東京駅でとりあえず荷物を預け、神保町駅に来ました。確か7番出口だったような気がします。
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ナビで調べると駅からすぐなのですが、方角がよくわからず、結局10分ほどうろうろしてしまいましたが、なんとか発見。
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動画で紹介されていたイメージとは違って、結構、せこせこした感じの場所にあります。行列ができると階段に並ぶシステムです。
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プリンも名物のようですね。
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カレーのボンディさん。
僕が来た時には2組ほど並んでいました。11時半ごろだったけど、僕の後からどんどんと人が湧いてきました。
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相席でもいいですかと聞かれて、普段ならOKしたかも知れないのですが、今回は撮影をするのが目的だったので、カウンターでも空いたら案内してくださいとお断りしたところ、結局すぐに二人掛けのテーブルを用意してくれました。
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とりあえずビールです。小と中があって、中を選んだのですが、僕には完全な小にしか見えませんでした。小にしなくてよかった~!
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最初にじゃがいも登場。
宮迫さんの動画では、こちらの社長さんが出演されていて、バターをカレーに混ぜると味変でおいしくなりますよと話されていました。
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カレー登場。ごはんにはチーズがかかってます。僕が注文したのは、一番人気のビーフカレー(1500円)です。
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バッシャーってかけます。
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ゴロゴロ肉の存在感がすごいです。
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ピクルス類も充実してますが、最初にごはんの横に漬物と梅干があるのが、不思議でした。
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肉がこれでもかというぐらいトロトロです。
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ルーの辛さも選べて、僕は普通にしたと思うのですが、それほど辛くなかったせいか完全にルーとごはんの配分を間違えました。
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じゃがいもの正式な食べ方もわからず、最後は思い切ってカレーと合体させました。ルーがなくなる前にするべきでしたけど。
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コメとイモ。
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最後はオードブル風にまとめてみました。
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ごちそうさまでした!
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つまようじに感動してパチリ!
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アンテナ?って感じです。
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店の建物の隣に神房というお店があり、そこでもボンディさんのカレーが食べれるようです。
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小さいビールとイモとカレーだけだったのですが、帰りは苦しくてヒーヒー言いながら東京駅を目指しました。

次回は、名古屋編(最終回)となります。



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岩手・東京・名古屋出張 水沢競馬編 令和2年8月30日

旅日記
09 /11 2020
予定をしていたJALの便が欠航となり、朝1番の岩手行きの便に乗るため、リムジンバスの始発で出発。
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久しぶりの伊丹空港です。
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搭乗手続きもスマホで簡単にできたため、結構時間に余裕が出来ました。
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まずはビールでしょ!ということで、いろいろお店を見た結果、結局、神座(かむくら)にしました。(向こうのほうで鏡にスラっと写っていたので記念に撮影)
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初めて神座のラーメンを食べた時、そのスープと白菜のおいしさにビビった記憶があります。
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いつもは、おいしいラーメン(商品名)しか頼まないのですが、今回は贅沢して煮卵をつけてもらいました。
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白菜から出る甘味なのかどうなのかはわかりませんが、スープの味が絶妙です。
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感動しながら食べていたら、フライト10分前になっていて、ダッシュで搭乗口へ!
なんとか無事に乗れました~。
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JALは、久しぶりに乗りましたが、やはりピーチよりもゆったりしてます。
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エアコンの吹き出し口にも細かな配慮がされていて、快適でした。
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雲の絨毯の上は、とても気持ち良かったです。
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あっという間に花巻空港に到着。荷物が出てくるレーンに何故か冷麺が。
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僕の荷物は、冷麺くんの前にありました。
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岩手の偉人が並んでます。
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空港からは、バスで花巻空港駅に向かい、そこから競馬場のある水沢駅を目指します。今回の岩手は、ただ水沢競馬場に行きたいために行ってます。
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夕方に東京で施術があるため、少しだけお邪魔させていただきます。
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30分ほどで水沢駅に到着。風鈴の音が心地よかったです。
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水沢駅から競馬場までは、タクシーで10分ほどです。帰りの電車に遅れるとまずいので帰りのタクシーも予約しておきました。
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この日は、レディースデーだったようです。
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30分ほど開門を待ち、競馬場内へ!
まずはビールでしょということで、お店を探しました。盛岡競馬場は、綺麗すぎてちょっととっつきにくかったですが、こちらは、ど・ストライクって感じのお店です。
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もつ煮込みが名物のひとつのようでした。
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頬かむりをしているお姉さんたちが印象的です。まだ開門したばかりだというのに、ほぼ満席状態です。
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とりあえず瓶ビールと、名物のもつ煮込みに田楽おにぎりというものを注文。もつは、とても柔らかくて食べやすかったです。おにぎりの中にカリカリ梅が入ってました。ビール500円、もつ500円、おにぎり150円です。
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少し物足りなかったので、冷ややっこを追加(300円)。
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発走時刻が迫ってきたので、パンパンになったお腹を抱えながら馬券を購入。
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5番人気の1番の馬から人気の3頭に流しました。
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狙いは悪くなかったと思うのですが、結果は、6番人気の馬が1着となり、かすりもしませんでした。
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メイセイオペラ号の碑。実際に活躍しているところは知りませんが、岩手のヒーローなんでしょうね。調べてみたところJRAのGⅠレースであるフェブラリーステークスで優勝してるすごい馬でした。
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競馬場に入ったときに配られていた引換券を持って畜産フェア会場に向かいます。
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並ぶ人もなく、閑散としていて特に期待もしてませんでしたが。。。
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格好いい紙袋とずっしりと重いビニール袋をいただきました。
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ビニール袋の中には、豪華なハムやベーコン、ソーセージが入ってました~~。入場料200円(女性は無料)では申し訳ない気分です。
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お土産に気分を良くし、2R目も人気薄の馬を軸に3連複や3連単を購入。
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狙った馬が1着に来て、2・3着に人気が無い馬が来てくれるとうれしいんですけれど。
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9番の馬に託します。
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結果は、見事に的中。2・3着の馬が人気があったので、それほど配当は高くなかったですが、岩手までの飛行機代が浮きました。
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2レースで帰らないといけないと思っていたのですが、4レースまで時間がことに気づき、競馬場の中央にある遊園地に向かいました。遊園地と言っても、2・3の遊具が置かれているだけですが、家族連れにはいい感じの場所です。
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結局、3レース目は見送り、4レースに人気薄の馬の単勝を買って競馬場を後にしました。(単勝は外れてます)
水沢駅から新幹線に乗るために一ノ関を目指します。1本乗り遅れると大変なことになります。
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一ノ関駅で駅弁などを買おうと思っていたのですが、ホームにはまったく売店がなく、車内販売もなかったために2時間半の間、かなり退屈な時間となってしまいました。
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無駄に広いホーム。
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せめてキヨスクの一件でも欲しかったです。
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車内もホームに準ずるようにガラガラでした。
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今回の旅のお供は、湊かなえさんの境遇という本にしました。水沢駅で買っていた缶チューハイが唯一の助けとなりました。
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翌日の朝食会場。ほぼ1番乗りだったせいか僕だけです。
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コロナの影響で、楽しみにしていたビュッフェ形式ではなく、メインをシェフが盛り付けて、他はラップに包まれたおかずを選択するって感じでした。
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いつもならおかわりするのですが、言うのも恥ずかしかったので、1杯だけで我慢してます。ごちそうさまでした~~。
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次回の旅日記は、ロケ弁&カレー編です。

東京日帰り出張 こだま編 令和2年8月3日

旅日記
08 /20 2020
3ヶ月連続の日帰り出張です。
今回は、思いっきり出張を楽しもうということでこだまのグリーン車を利用することにしました。のぞみを利用したときよりも1時間半も長く乗っているのですが、その分ゆっくりと出来ます。
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もう完全に使い方をマスターしたスマートEX。財布の中に入れてあるICOKAをピッ!っとするだけです。
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上野の待ち合わせ時間は、午後1時なので、朝食兼昼食のためのお弁当を買うことにします。
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う~ん。どうもそそられるのがありません。
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おみやげ屋さんから弁当のスタンドにチェンジ。
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僕の好きな出陣弁当は今回も見当たりませんでした。その代わり、モーニング弁当的なネーミングのものを発見。お茶もセットで500円という安さです。
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ホームに上がるとすでに車両が停車していて、乗り込める状態でした。
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ほぼ貸し切りです。
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座席の幅は、50センチあるそうです。のぞみの普通車の座席は44センチ(3列の真ん中は47センチ)。
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今回もお酒は無しです。旅のお供は、先月GETした本。
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モーニングおにぎり弁当は、僕の持ち方が悪かったのか、かなり偏っていました。緑の入れ物にはすでに何もない状態になってます。
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箸は、3歳児が使うタイプです。
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あっという間に東京。
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構内はいつもより人が少なかったです。
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気になるお蕎麦屋さんを発見。にくそばとうきょうって言うみたいです。
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ドンブリもあります。マスク姿の僕が反射してます。
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人が少ないなと思ったら、行列が!お菓子屋さんで買うための人たちのようです。人間の行動ってホントに不思議です。
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駅のホームには大きな看板がありました。
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待ち合わせ時間よりも30分以上早くついてしまったので、カフェで時間を潰すことに。
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コンセントやUSBのコンセントがあるのはありがたいです。
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普段カフェなど利用しないのですが、たまにはいいものですね。
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施術終了。お客さんを駅まで送って別れたら5時になっていました。
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5時でもまだまだ暑かったです。
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帰りもこだまを予約していて、出発時間まで3時間近くあるため、上野や東京で夕食を摂るか、持ち込んで車内でゆっくり過ごすか迷っているところです。

とりあえず上野でぶらぶらしてみました。

まず目に留まったのが、洋食屋さん。
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大人のお子様ランチ。グラスビールやレモンサワー付き。ちょっとそそられました。
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なかなかの値段だし、味も想像できたのでパスです。
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信号の向こうに気になる名前の店を発見。
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洋食 黒船亭。見るからに歴史を感じます。
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この記事を書きながら黒船亭を調べてみるとハヤシライスが名物みたいです。歴史はそれほど長くなく前身のレストランキクヤを昭和61年にリニューアルしてオープンしたとありました。
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老舗の洋食屋ならこれぐらいなのかなという値段です。ハーフサイズでも注文できるということなので、いろいろ食べてみたい派の僕にはうれしいシステムでした。

でもこだまでの4時間で赤ワインを1本空けてやろうと思っていたので、ここに入るとぜったい赤ワインを注文せずにはいられないと思い、次回にします。
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さらに彷徨っているとまた昭和の匂いのするスポットを発見。
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期待度がさらに上がります。昭和の飲食店が立ち並んでいて欲しいです。
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空気は昭和でしたが、飲食店の立ち並んではいませんでした。
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飲食街ではなく、食品街でした。(階段を下りているところに思いっきり書いてありましたけど)。中国やアジアの輸入食材が多かったです。
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通りに戻っても、異国に来た感じがしました。
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見たことのない食品が売られてます。
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結局、上野での飲食を諦めて、東京駅で駅弁を買うことにします。以前も買ったレモンケーキはお土産にパンは、ワインのおつまみに。
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東京駅ではお弁当屋さんが並んでいて、テンションが自然に上がりました。
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口が完全に赤ワインだったので、それに合う洋食弁当を探します。
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どれもおいしそうでしたが、他を探すことに。
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お土産やお弁当を売っている場所を見つけました。
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百貨店の食品売り場のようです。
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焼き鳥か~~~。口が日本酒かビールかハイボールならありだったんですけどね。
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揚げ物。とりあえずキープです。
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朝から偏ったおにぎり弁当しか食べてなかったので、結構空腹で何をみてもおいしそうです。
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鮭弁で夏をたのしむ方法に興味が湧いてパチリ!
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バランスの悪いおにぎり。
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東京弁当の看板。大阪弁当って書いていてもそそられないのになぜかそそられます。
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僕が生まれた次の年に発売されたチキン弁当。値段も据え置きで380円ぐらいで売ってて欲しかったです。
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僕の年表もこれぐらいになります!
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いろいろ歩き回りましたが、結局さっきの売り場に戻りました。この棚の横にはイスとテーブルが置かれていて、そこで休憩や飲食ができるようになってます。
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結局、ワイン重視でハンバーグ弁当を購入。ワインはすでに上野で購入していました。
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電車の発車時刻までまだ1時間ほどあり、この大量の荷物をもってどうやって時間を潰そうかなと思っていたら、すごい場所を発見。立派な待合室にはほとんど人がいませんでした。
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さらに特等席。
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アメ横で買った、マスク(3枚入り)2セット900円と500円のベルト。あと赤ワインを飲むための白のカップワイン。(前回から少し学習してます)
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オーガニックが売りの赤。
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コンセントがあって1時間もあっという間です。
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さっそくコップを作るために白を空けたいと思います。
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ハンバーグのボリュームとクリームコロッケのフォルムに負けました。
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赤に移行。
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発車10分ほど前にホームに行くとすでに乗車できる状態です。始発駅ならではですね。
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車両に入るとブランケットが荷台に置かれているのを発見しました。
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こちらもガラガラです。
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今回もぜいたくに使わせていただきます。
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つばめ食堂ならぬつばめグリルさんでした。
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弁当を食べ終わった後のおつまみも周到に用意しています。
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「俺の贅沢」。
女性用に「うちへのご褒美」みたいなおつまみもあるといいのに。
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ハンバーグと赤ワインの相性って、すごいなと改めて思いました。
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クリームコロッケも滑らかでおいしかったです。
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ご飯があっという間になくなってしまったので、補欠のオリーブと柚子胡椒のパンを設置。
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ここで突然座席の紹介。
シートヒーターというものが付いてます。
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スイッチON。
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床も絨毯なので部屋にいる感覚でくつろげます。
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なかなか贅沢な構造と味でした。
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京都駅に着いた頃には、ちょうど瓶が空になり、俺の贅沢も終わりに近づいてます。
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11時半を過ぎた新大阪駅の風景。
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何度もこのホームに来てましたが、こんなベンチがあるのは知りませんでした。
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広告がまったくない掲示板。
東京と大阪との経済格差を感じます。
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谷9でみた月がとても綺麗でした。
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来月は通常出張で東京に行きます。
予約の空きが少なくなってきましたが、タイミングの会うかたはぜひこの機会にご利用ください。



残りわずかです。お早めに!




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東京日帰り出張 おでん編 令和2年7月6日

旅日記
08 /05 2020
前回の東京出張でICOKAなどのICカードと連動して新幹線の改札が通れるということを発見したため、今回も地下鉄に乗るような感じで財布ごとICカードをかざすところに置いて、さっそうと入場しました。
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午後1時に上野駅待ち合わせということで、午前10時9分発ののぞみを待ちます。
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お酒も食べ物も無しです。
時期が時期だけに車内はガラガラです。
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旅のお供をキオスクで買おうと思っていたら、あいにく開店していなくて、どうしたものかな~っと考えたところKindleで本を購入して読もうという作戦を思いつきました。
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2年前に購入したタブレットのバッテリーが寿命のようで、満タンに充電しても30分ほど続けて使用すると勝手に電源が落ちるという状況です。

残りの時間は、スマホで続きを読んだりして2時間半を過ごしました。

あっという間に東京です。
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山手線で上野を目指します。
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施術が終わり午後4時過ぎにまたアメ横の近くに戻ってきました。
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前回から気になっている釜飯屋さんは、まだ開店の時間でないのかシャッターが下りていました。午後5時まで様子をみようと思います。
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なんて名前だったっけ。ここに設置された経緯みたいなのも書かれていたように思うのですが、ひと月以上も前のことだったので完全に忘れてしまいました~~。
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午後5時にもなっていないのに、飲み屋さんではすでに結構蜜状態です。
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韓国の店。
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タイの店。
黒人も結構いて、アメヤ横丁は、国際色豊かな場所になってます。
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時間をつぶすために、とりあえず上野駅構内を散策しようと思います。
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やはりパンダの影響力がすごいようですね。
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これはちょっとシュールすぎますが……。
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スマホのバッテリーも少なくなっていたので、近くのドコモショップで充電させてもらいました。
ついでにポイントもたまっていたので、それを使ってタブレット用の電源を購入。これでバッテリーを心配することなく帰りは読書三昧です。
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ショットバーのビールが。
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グループで受け狙いならいいけど、ひとりでこれを注文する勇気はありません。
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令和とは思えない空気感。
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マスクが口のまわりにへばりついて不快だったために、涼しそうなマスクを購入しました。
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3枚入りで500円でしたが、それだけの価値があり、帰りは快適でした。
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蜜です!
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5時が過ぎ、さきほどの釜飯屋さんを確認しましたが、やはり開店しておらず、結局これまた昭和感が漂う看板に惹かれて、おでん屋さんに入りました。
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店内も昭和から時間が止まっているような感じで、カウンター内に年配の女性とその娘さんかなと思われる20代の女性がマスクをして立っていました。

その奥に一枚壁を隔てて、おばあさんと年配のおじいさんがいらっしゃいました。
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5時オープンということで、僕が最初の客となり、カウンターの端に座らせてもらいました。
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購入したマスクはさっそく使ってます。
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ザ・おでん!って感じですね。
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一品物も結構そろってました。
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とりあえず瓶ビール。

と、熱燗。
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最初に、はんぺん・がんも・玉子を注文。ビールをまず1杯飲み干し、のどを潤わせてからはんぺんをいただきました。やはりおでんには、熱燗が合います。
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「しんせい」さんです。今のご主人が3代目だということで、完全に家族経営だと思っていたら、4人ともが赤の他人だということで、すべてご主人が面接をして採用した人たちだったようです。

勝手に昔のドラマとオーバーラップさせて、ノスタルジーを味わっていた僕の感情のやり場がなくなってしまいました。
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気分変えて、すじ・厚揚げ・大根を注文。お酢を入れてもおいしいと教えてもらったので、挑戦してみました。
悪くはないですが、僕にはからしで十分です。
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結局、一品は注文せず、おでん6品とビールと2合のお酒を堪能しました。4000円ぐらいするのかなと思っていたら、3000円でおつりが来ました。
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夕方になる会社帰りの人たちもちらほら目立つようになり、人が賑わってきました。
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帰りの車内で飲むワインを買うために構内のスーパーマーケットに。名前からして洗練されてますね。
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フルボトルのワインを買ったのはよかったのですが、それを飲むためにコップが必要だと思い、ちょうどコップ付きの日本酒が売っていたので、それを購入。最終的にこのお酒は飲まずに持ち帰りました。
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なんていう像だったっけ。
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18:51分発の博多行きです。
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一番前の席だったので、もう家のような感じでくつろいでます。さっそく購入したタブレット用の電源を設置。
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もうやりたい放題って感じです。
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旅のお供は、東野圭吾のナミヤ雑貨店の奇蹟にしました。
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電子書籍をこれまで敬遠していたのですが、使ってみるといろいろ自分なりに調整ができるため、老眼まっしぐらの僕にもとても楽に読むことが出来ました。
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何故かカバンの中にソムリエナイフが2本。
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コルクなので、ぜったいに残して帰れません。
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風邪薬のような風貌。
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瀬戸内レモンの蒸しケーキ。
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クリームたっぷりでおいしかったです。
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ワインのほうも、本を読みながらちびちび飲んでいたら、京都を過ぎたころに空になっていました。
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家に帰ってからもハイボールを飲んでしまい、翌日のアルバイトは軽度の二日酔いでの出社となりました。



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日本橋散策 令和2年6月17日

旅日記
06 /26 2020
僕は出張時でもパソコンの電源を入れっぱなしにしています。いいかどうかはわからないですが、そのほうが壊れにくい気がするからです。

もうずいぶん前にサポートが終了したwindows7を使っていたのですが、朝起きてネットの記事を観ようとしたら反応しませんでした。

メールなどは使えていたので、ブラウザに原因があると思い再起動をしたところ、ずっと黒い画面のままで二度と立ち上がらなくなってしまいました。10年以上使っていたので、よくもったほうかなと思います。

パソコンが無いと仕事もできないため、急遽日本橋に買いに行くことにしました。僕の家から日本橋にあるアウトレットのパソコンショップまで歩いて20分ぐらいです。

慌てていたため、出かけてすぐの写真を撮り忘れました~。

で、最初に撮影したのが、日本橋の商店街にあるタピオカ屋さんです。手ごねという響きが珍しかったので、思わずパチリ!
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中古は同人誌の前に持っていくべきじゃあないの?と思ったので、パチリ!
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道を挟んだ角にカレー屋さんを発見。
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気づいたら券売機でカツカレーを買って、カウンターに座っていました。
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スプーンが今からカレーを食うぞ!という気持ちを盛り上げてくれます。
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上野のカレー屋と違って、昼時だというのに一人で切り盛りされてました。まあフライ物と揚げて切って乗せて、ルーをかけるだけですから、一人でも十分できるかなと思います。

上野の3人は多すぎます。

しかもセルフだったし。

こちらはテーブル席もあるし。。。

と、頭の中で熱く語っているうちにカツカレー登場~。

無料でごはんを大盛にすることも出来ましたが、普通にしました。780円です。カツは上野より柔らかくココイチよりも硬かったです。普通においしくいただけたのですが、とくに特筆すべき点はありませんでした。

日替わりカレー650円というのがあるみたいで、この日はコロッケとチーズがトッピングされるみたいです。後から来た別の別の客が同じものを食べていたので、そこで気づきました。
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店を出て、また道路を渡り、アウトレットの店を目指していると、さっきの上等カレーの別バージョンのお店の看板を発見!
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なんかこちらの方が、おいしそうに感じます。昔の僕なら帰りに絶対食べてただろうと思いますが、今回は無理しないでおきます。カツカレーは、660円だったような。
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目指すアウトレット屋さんには、ディスプレイがおいて無いので、違う店でディスプレイだけ買うことにしました。
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清水の舞台から飛び降りる気持ちで、ちょっと奮発して27インチのを購入。
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で、こちらがアウトレット屋さんのイオシスさん。
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hp製の本体を購入。ワードやエクセルなどのバージョン違いで値段が変わるみたいですが、こちらも奮発して一番高いのを購入。今日は2度飛び降りてます。

本体のセットアップやofficeをインストールするのに1時間ほどかかるということで、時間をつぶさなければならなくなりました。

とりあえず会計を済まし、ディスプレイを預かってもらって、周辺を散歩します。

最初に目についたのが、ご当地インスタントラーメン屋さん。
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かなりたくさんの種類があるみたいです。カレーにはまっている時期じゃなければ店内に入っていたかも知れません。
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その向いにいい感じの定食屋さん。カレーを食べてなければ入っていたかも知れません。
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堺筋沿いに店が並んでいるのですが、その裏手にもいろいろと面白い店があります。
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僕が子供のときによく親が五階百貨店に行くという話を聞いた覚えがあります。今はもうかなりすたれてしまっていますが、昔は安い電気製品が大量に販売されていたみたいです。
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電気屋さんが食堂に変化してました。ここは張り紙のせいで入りづらいです。封印されて入れなくなった妖怪の気分になりました。
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うまいへたの基準が~~~!(霜降り明星 粗品風)
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遠くに変わったものを発見。
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いや!無駄にすごい!(霜降り明星 粗品風 パートⅡ)
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おしゃれな店もちらほら見れます。
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紅茶屋さん。
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フルーツカフェ。
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手書きの地図と自転車。
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よくわからないけどアイドル系の劇場。
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たぶん一生縁がない世界。
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おばんざい屋さん。
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添い寝屋さん。

添い寝って寝るわけでも無いだろうし、何するのか気になります~。
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メロンパン屋さん。

この店で働く女性の呼び込みが独特で、一度聞いてみてほしいです。

一応、文字で表現すると、「おいしい~、おいしい~、め~~~ろんっぱん!」です。
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呼び込みに感心していると完了したという電話がかかってきて、店に戻りました。
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結局、全部で7万円ほどになりました。このお金の無い時期になかなかの出費です。
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帰りも電車賃やタクシー代を浮かすために重い荷物を持って、ひいこらと歩いて帰ります。

黒門市場の一角にカレー屋さんを発見。
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店頭でルーを販売していたので、1人前を購入。260円でした。カレーのテイクアウトが660円だったので、ライス400円?って心の中で突っ込みました。
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いや~~、期待が持てますね~。
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ちゃんと鍋に移して温めたらよかったのですが、邪魔くさくて冷ご飯の上にそのまま中身を乗せてチンしたところ、見た目からおいしそうではなくなりました。

ゼラチンみたいなのを入れているのか、触感がプリンみたいでした。昔ながらのカレーってこんな感じだったのかも知れません。
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最後にセッティングした風景をご紹介します。
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こちらの説明をした記事をサロゲートパートナーでアップしてますので、興味のあるかたはご覧ください。
サロゲートパートナー「僕の居場所」



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東京でカレーをいただきました~

旅日記
06 /21 2020
久しぶりに遠方からの出張依頼です。

今回は、東京。
午後2時に上野駅で待ち合わせということで、午前10時半ぐらいの新幹線に乗ります。

ホームに入ってきたのをパチリ!
僕にとっては、奇跡のショットです。
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今回の旅のお供は、2月の東京出張の際に購入した本とサンドウィッチとコーヒーです。初対面のかたなので、酔っぱらって会うわけにはいかないので、ノンアルコールにしました。
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あっという間に東京到着。
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山手線で上野を目指します。
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上野駅の柱というのか、橋脚というのかよくわかりませんが、とにかく低くて面白いので撮影しました。
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待ち合わせ場所の公園改札です。2月に来たときは、たしか公園口前改札だったような気がするのですが、場所も変わって新しくなったので、名称も変わったのかも知れません。上野公園の真ん前です。
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施術が終わって、駅まで送ってからカレーをとにかく食べたいという衝動にかられました。
衝動というよりは、マイブームとなっていて、少し前から機会があればカレーばかり食べてます。

youtubeで宮迫さんが、神保町でカレーの店をはしごしている動画をアップされていて、今度東京に行ったときに絶対行ってやろうと思ってました。

が、上野から神保町までの移動時間も結構あったために、今回は上野でカレー屋さんを探すことにしました。

公園の地図にカレー屋さんは載ってないですけどね。
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不忍池の蓮を見て、気分を落ち着かせます。
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いい感じに日が暮れていってます。カレー日和です!
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アメ横がすぐなので、そちらで探索。
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上中という地名(?)があるみたいですね。
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看板とのれんにそそられる~~~!完全なカレーの口でしたが、少し揺らぎました~。
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もんじゃもいいもんじゃ!
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たしか新鮮な海産物の店のだったような。
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大阪バリの看板に親近感を覚えました。
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と、そこへカレーショップが登場!と偶然の出会いって言いたいところですが、グーグルマップで調べたら徒歩1分ぐらいのところにありました。

クラウンエースさん。
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なんかかなり昭和感満載のいい感じのカレー屋さんで、とても期待できます。
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しっとりと落ち着いて食べれるのかなと思ったら、食券を販売機で買っての立ち食いみたいです。椅子もあったので、僕は椅子をチョイス。
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カツカレーで500円って!!追加のかつも100円って。。。
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アルバイトらしきお兄さんが3人もいて、商売がなりたってるんだろうかなと心配になりました。

「薬味」という壁に貼られた紙のしたには、大きな銀のカンカンが二つ置いてありました。左の「福」は福神漬けとすぐわかったのですが、右の「ラ」がよくわからなかったのですが、開けるとらっきょうがありました。せめて平仮名にしてもらってたらピンときたかも知れません。
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食券を出して窓口で待ってると1分も経たずに注文の品が登場。次から次とお客さんがくるので、結構撮影するのも大変です。

で!
ザ・カツカレー。
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ルーは、少し黒くて、味はまろやかな感じの中にピリッとした後味が追いかけてくる感じです。とんかつがかなり薄くて、少し硬めでした。100円という金額からしたら、頑張ってるじゃんって東京弁になります。
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ぎゅうぎゅう詰めにならないので、結構いいかも。
カレーを食べながらスマホで帰りの新幹線の予約をとってみました。
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出発までに20分以上あったので、帰りのおつまみ的なものでも買おうかなと余裕をかましてます。
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パン屋さんで瀬戸田レモンというものを使ったマドレーヌとレモン型のケーキのようなものを購入。普段の生活では500%買わないようなスイーツを何故か買ってしまいました。
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で、券売機で購入した切符を発券しようと思ったのですが、僕が利用してるスマートEXとかかれた発券機が見当たらず、インフォメーションの駅員さんに聞くと品川駅か東京駅じゃないとありませんとのこと。

???
僕は、その駅員さんが何を言っているのか一瞬理解できずにいたのですが、よくよく考えてみるとまだ上野にいるわけで、新幹線の切符をもらえる場所ではないことが判明。

もうその時点で、結構なパニックになってたのですが、とりあえず慌てて予約を取り消し、1時間後ぐらいの新幹線を予約し直しました。

上野から東京までは、電車に乗ったら10分ほどで着く距離だったので、今度は東京駅で大幅な時間ロスがあり、スマートEXを取り扱っている窓口の人に2回もキャンセルできるかどうかを聞いたところ、できるどころか、僕の持っているICOKAと連動すれば発券しなくても改札を通れるということを教えてもらいました。

今更そんなことも知らんのかい!と言われそうですが、僕にとっては画期的な発見で、便利な世の中になったものだな~と感心したのでした。
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帰りは、定番のワインを購入。フルボトルは売ってなかったので、ハーフボトルにさせていただきました。
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東京限定のじゃがいものお菓子。銀座ビフテキ味だそうです。
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開けると3分の1ほどしか入ってませんでした。ポテトチップスもそうですが、なんであんなに空間が多いんでしょうね。割れないためにという説も聞いたことがありますが、このじゃがりこ的なものは、もうすでにぼきぼきに折れてます。
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しょうがないので、ワインはどくどくと注ぎました~~。
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甘酸っぱいレモンのトッピングは、ちょうどハートのような形です。

皆さんに愛がいっぱい届きますように!
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月山 谷町9丁目のお蕎麦屋さんに行ってきました~

旅日記
03 /27 2020
今回もご近所の飲食店のご紹介です。

午後7時に予約をしていたので、6時50分ごろに家を出ました。
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マンションの奥まったところにひっそりとあります。
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そば屋で1杯。結局かなり飲んでしまいました~。
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がっさんって読みます。
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ひとりなので、当然カウンターに案内されるのかなと思ったら、好きな席に座ってくださいとのことで、二人がけのテーブル席に座らせてもらいました。
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店内は、お座敷のような卓とテーブル席とカウンター席です。30人は入れないかな~というこじんまりしたお店です。
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とりあえずのビ~ルではなく、今回はいきなり冷酒を注文しました。グラスと片口というのがありました。月山のラベルが貼ってあるのをチョイス。秀鳳というお酒です。
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好きなお猪口を選ぶシステムのようです。
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片口のとっくりになみなみと注いでくれました。これは2回目の写真です。煌凛というお酒を選びました。辛丹波以外は、全部山形県のお酒でした。基本的に料理も山形の名産のものが多いです。
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付き出しの自家製豆腐。
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まずはしょうゆをかけずにそのままいただきます。大豆の味がよくわかります。
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しょうゆをかけると、豆腐の甘みが余計に感じられて、スイーツを食べてるような感覚になります。
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注文した1品目。茎わさびの醤油漬け。つんとした香りがほどよく鼻を抜けます。
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明石産のたこぶつ。写真ではよくわかりませんが、かなり器が大きいです。
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レモン塩でいただきます。
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次にごぼうと蓮根のかき揚げ。歯ごたえが絶妙でした。
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贅沢な時間を過ごしてます。
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2杯目のお酒を注文すると同時に、焼き味噌を注文しました。年季が入ったしゃもじです。
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味噌の甘みとこげた苦味がちょうどマッチしていて、お酒がすすみます。
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お蕎麦は、冷たいのと温かいのがありますが、今回はもりそばにしました。細打ちと10食限定の太打ちがありましたが、細打ちをチョイス。
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骨壷のようなつゆ入れ。
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清涼感のある器で登場。
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ほうじ茶を店主の方が持ってきてくれました。
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めんつゆは、甘くない出汁の利いた醤油って感じです。
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そば湯もちゃんと用意されてます。
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満月だ~と心の中で叫んでいました。
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ごちそうさまでした。
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金額は5600円ほどでした。贅沢な夕食をいただきました。

谷町9丁目に来てから10年ほどになるのですが、この店は今回で4回目ぐらいです。

普段は予約が無いと入れないほどの人気店なのですが、この日は、7時に予約をしてからの1時間で男性客がふらっともりそばを食べに来ただけでした。

帰り際に店主のかたに聞いてみると、今週はひどいとのこと。これだけ人気がある店でも影響があるんだなと実感しました。

帰りにデイリーストアに立ち寄って、ほろ酔い気分だったのでまた訳のわからない写真をパチリ!焼きそばドックはあるのに、なんでナポリタンドックを作らないのかな~と前から思ってたのですが、ちゃんと商品になっていてうれしくなったようです。
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満腹だったのに、変なパンを購入。帰って一気に食べて、就寝しました。
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たまには贅沢して、気分転換もいいですよね。



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初かすうどん

旅日記
03 /03 2020
日が変わろうかというタイミングで、これから予約が出来ますか?というメールをいただき、一駅先のビジネスホテルに出張したときの話です。

今回は、かすうどんを初めて食べた感想になります。
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電車もなくなっている時間だったので、帰りは歩いて帰ることにしました。

すると目の前に深夜だというのに、煌々と明かりが灯っている店が出現。その名もかすやさん。
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看板にも気合が入っていて、ほぼ泥酔状態の僕は、〆のうどんをチョイスしました。時刻は、もうすぐ4時になります。
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かすうどんの存在は、かなり前から知っていたのですが、そのネーミングのために自然と敬遠していました。
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かなりの品数があり、昔なつかしホルモンというのと、かすうどんにトッピングするのなら何がいいですかと店長さんにお聞きしたところ、肉かすうどんの注文が多いですという答えが返っていたので、素直にそれを注文しました。
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まずはとりあえずのビール。今回の施術は、酔っていたところに予約が入り、ホテルでもずっと飲んでいるという初めての体験となったのですが、もうこの時点で、本気で酔っ払っています。
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ホルモンは、見た目ほどくどくなく、とても上品な味付けで、歯ごたえもパーフェクトでした。
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こちらが初かすうどん。もっと油かすが前面に出てきているのかなと思ったら、結構控えめです。
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ただ、食べていくとどんどん油が出しに出てきて、それがまたこくを出していました。油の臭みなどは一切ありません。
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実物。嫌な食感ではなく、とてもおいしくいただきました。
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アイデアティッシュホルダ~。
どうでもいいか!
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ごちそうさまでした~。
これまで敬遠していて損したな~っていうぐらい、おいしかったです。
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残りの写真は、撮影した記憶がほとんどありませんでしたが、整理しているうちに思い出しました。
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ヤナセのショールームにある車のテールランプがついたままだったので、気になってパチリ!
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たぶんパイン飴の本社。
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そしていつもお世話になっているホテル。LOVEさんです。
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これからもこんな感じのショート食レポみたいなのもアップしようと思います。
よろしくお願いします!



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名古屋出張 ゆですぎ太郎&世界チャンピオンの店編 令和2年2月5~7日

旅日記
02 /11 2020
写真をアップしてから、文章を入れるまで1週間近く空いてしまいました。
本当にすみません。

出張から帰ってきて、なんとなく腑抜けたような感じになり、寒さと虚脱感で引きこもってました。

今回は、東京で1名、名古屋で3名の女性とお会いすることができ、全員リピーターさんということもあって、とてもリラックスして充実した時間を過ごさせていただきました。

毎回、出張の旅に逢いに来てくださり、本当に感謝です。
この場を借りて、お礼を申し上げたいと思います。

さて、今回の旅日記は、東京から名古屋に移動するところからスタートです。出発の11時20分よりも50分ぐらい早くホームに着きました。

いつもミッションインポシブル的なギリギリの行動をしている僕からするとかなり珍しい行動です。
何もすることが無いので、ホームのベンチであほみたいな顔をしながらぼ~っとしてました。
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どうせうまく撮れないので、横をアップで!
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よく見ると、一番いい席を選んでました。縁起がいいので、次回からもそうしようっと!
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一番前だと充電も気兼ねなくできますね。
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富士山も綺麗に見えました。それほど寒くないと思っていましたが、結構雪が積もっています。
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車内のトイレの広さと充実度にびっくりして、思わずパチリ!
トイレ以外にも他目的室みたいなのもありました。授乳以外の目的が気になります。
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で、あっという間に名古屋駅です。待ち合わせ場所でお馴染みの金時計。
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チェックインを終え、部屋に荷物を置いてすぐ、ゆで太郎に向かいました。
数年前に東京出張でそばばかり食べていたことがあったのですが、お腹がいっぱいになり、この店に行くことが出来なくて、いつか行きたいと思っていた店です。
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食券を販売機で買うシステムのようです。
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テーブル拭き用のウェットティッシュ。結構お汁が飛び散りますからね。
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立ち食いではなく、固定された丸いイスが並んでいます。
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蕎麦湯もちゃんと用意されてますね。
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お蕎麦は、いろいろ体にいいみたい。
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薬味もたくさん種類があって、楽しい気分になります。
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僕の注文したのは、コロッケと納豆とかけそばのセットです。なんと500円。非常に良心的な価格設定だなと思いました。
予想以上にやたらと器が多かったのがびっくりです。
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器の中には、生卵が入っていました。空の器に生卵と納豆を混ぜるのかなとも思ったのですが、結局僕は、生卵をそのまま蕎麦の中に落としました。
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納豆も量がかなり多かったです。いつもホテルの朝食で食べている納豆の2倍ぐらいありました。
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結構細めの麺で、期待度が上がります!いただきます~~!!
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がっ!

これが完全にゆで過ぎでしょう~~というぐらいに歯ごたえがなく、お湯を入れたまま忘れてしまったカップにゅうめんのような感じでした。

食べてる途中で気持ち悪くなるぐらいで、生きてきた中で一番まずい蕎麦となってしまいました。
麺に驚いたせいで、だしの味も思い出せません。

残したい気分にもなったのですが、なんとか食べました。
ごちそうさまでした~。

今回は最悪の結果となりましたが、もう一度東京でリベンジしたいと思っています。温かいのではなく冷たいので。
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その晩は、食欲もなくなってしまって、ハイボールだけにします。
炭酸だと思って買ったのが、サイダーだったので、ここでも、うえ~~となりました。
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とりあえず名古屋事務所の開設です。
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翌朝。
今回のホテルは自分でサンドウィッチを作れるというのが売りのようで、もと喫茶店マスターというプライドで作ってみたいと思います。
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コッペパンとクロワッサンと食パンがありました。
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ごはんもありましたが、今回はパン食です。
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きのこのクリームスープがとてもおいしかったです。
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ごちそうさまでした~!
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と、思ったのですが、カレーがとても気になったので、ちょびっと味見。
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ちゃんとしっかりとコクがあって、おいしいカレーでした。
ごちそうさま~~。
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昼から以前行ったことのある大須商店街に行こうと思います。
宿泊先のホテルから歩いて30分もかかりません。
途中に名古屋市科学館がありました。
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大きな球体が目印です。
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白川公園。
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大須観音の裏口?
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12干支のご本尊とかだったかな~~。
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親子像かな。
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ではなく、人形供養塔でした。
長年お世話になった人形を感謝を込めて供養するみたいです。毎年10月2日に人形供養祭という行事が行われるそうです。
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大須商店街の地図がありました。
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昔は、大阪の日本橋と同じ電気街だったようで、アメ横ビルというビルに、電気屋さんが集まっていたそうです。アメ横と言えば上野を思い浮かべますが、由来もそこから取ったというネット記事がありました。

ちなみにアメ横とは、アメヤ横丁の略で、由来は戦後砂糖不足で芋飴などを売っている店が並んでいたのとアメリカの進駐軍の払い下げ商品を扱う店が多かったという2種類があるそうです。
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大須商店街は、外国人が経営している店がたくさんあり、バラエティに富んでいて、歩いているだけでも楽しいです。

とても洗練されたケバブ屋さんを発見。別の場所にもあったので、かなり成功している店なのかも知れませんね。
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お菓子のパッケージの靴下。
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ご当地のお菓子が並んでます。
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異様な雰囲気を出してるお店。
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わ~~、気になる~~。
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この日は、最初からピザが食べたいと思っていて、商店街に入ったところでピザ屋さんを探したところ、なんと世界チャンピオンになった人が経営するピザが歩いて2分ぐらいのところにあると発見。

こちらがそのお店です。
ソロピッツァ ナポレターナ 大須本店
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お店は、マクドナルドのようにカウンターで注文し、出来上がったものをテーブルに持っていくシステムです。
ピザ以外にもいろいろな商品が並んでいました。
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昨日のゆで太郎のリベンジと言うことでもないですが、食欲満々です。人気のある赤ワインを種類が豊富なピクルスとともに注文。
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お店というよりもイタリアのお家にお邪魔しているような雰囲気がありました。
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いい感じです。
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定番のマルゲリータと4種のチーズのピザ。
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窯で焼いた、たまねぎが甘くておいしかったです。
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ジェラートも気になります。
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この人が世界チャンピオンの牧島さん。トイレに行く途中で見つけました。
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トイレは2階にあるようです。
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めちゃくちゃくつろげそうなソファもあります。ゆったりとパーティー気分で楽しめそうですね。
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コーラーの販売機も発見。普通に購入して店内で飲めます。ピザは、直径27センチぐらいあり、値段も350円からあるので、コーラ150円と合わせて500円(税別)で飲食できます。

ピザ生地がとてもおいしくて、また絶対行きたいなと思います。
ごちそうさまでした。
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帰りにホテル方向に向かっていると矢場とんを発見。
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先月オープンしたばかりというテイクアウト専門店が、本店の隣にありました。カツサンドを購入。
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おみやげにいいかも知れませんね。
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4ピース入り。
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やわらかくて、甘みが聞いたサンドウィッチです。
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名古屋では結局2泊させていただきました。
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翌朝は、少し寝坊し、中途半端な時間に行ったので、ほぼ満席状態でした。
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ごちそうさまでした~~!!
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東京・名古屋と合計6日間の出張となりましたが、天候に恵まれて、今回も楽しい出張となりました。

次回は9月に予定しています。
また1ヶ月ほど前に詳細日程を告知したいと思いますので、タイミングの合う方がいらっしゃいましたら、ご連絡ください。

今回も本当にありがとうございました!




前田貴久

生年月日 : 1963年9月6日
職業 : 性感マッサージ師
住所 : 大阪府大阪市中央区
自己紹介 :
はじめまして、前田貴久ともうします。

私は、性感マッサージのスペシャリストとしてセックスレスによる欲求不満や仕事のストレスでお悩みの女性を心身ともに癒しております。

施術は、ローションやオイルなどを一切使用せず、自然に分泌される愛液と口技による唾液を併用しながら、柔らかい指先と舌技により、独特の刺激を与えます。

流れとしては最初マッサージによって手先から肩や腰・背中、ふくらはぎ、足の裏など全身を重点的にもみほぐした後、ゆっくりとしたソフトタッチを髪の毛から始まり全身に施し、敏感になってきたところで口技と手技を併用し、絶頂を迎えていただきます。

女性としての悦びを存分に味わっていただければ幸いです。

興味を持たれた方は、お気軽にご連絡ください。